Senin, 25 November 2013

kue tradisional sulawesi selatan


Barongko.. Hmmm.. mendengar namanya disebutkan salah soreng teman dikantor, jadi terbayang kelezatan salah satu makanan penutup unik khas masyarakat Bugis-Makassar. Barongko sebenarnya adalah salah satu jenis makanan penutup khas Bugis-Makassar yang cara pembuatannya tergolong sangat mudah. Barongko terbuat dari bahan pisang raja matang yang dilumatkan kemudian dibungkus dengan daun pisang yang selanjutnya dikusus hingga matang.

Pada jaman dahulu, ketika masih berjayanya era pemerintahan kerajaan di makassar, barongko adalah salah satu jenis makanan penutup yang sangat mewah, yang hanya disajikan untuk para raja-raja dan pada moment-moment tertentu saja seperti pada acara pernikahan, dan pada upacara adat lainnya

Bagi daeng-daeng semua yang ingin menikmati panganan khas Bugis-Makassar ini, silahkan datang dan berkunjung di Makassar. Biasanya panganan ini rame dijajakan oleh para penjual terutama pada bulan Ramadhan yang disajikan sebagai kue untuk berbuka puasa bersama dengan pisang ijo dan minuman dingin pelepas dahaga.

Bagi daeng sekalian yang ingin menikmatinya tapi berada jauh dari kota Makassar, atau bagi masyarakat Makassar yang ingin membuat kue barongko sendiri, kali ini Icapila Daeng Kana akan membagikan resep kue unik yang satu ini.
  • Bahan yang digunakan
    1. Satu sisir pisang raja tua yang telah matang.
    2. 5 butir telur ayam.
    3. 150 gram gula pasir.
    4. Setengah sendok teh garam.
    5. 50 gram susu bubuk.
    6. 500 ml santan kelapa.
    7. Daun pandan dipotong-potong kira-kira berukuran 5 cm
    8. Daun pisang untuk pembungkus yang dipotong-potong berukuran 30x25 cm atau sesuai selera anda.
    9. Lidi untuk penyemat.
  • Cara pembuatan
    1. Kupas buah pisang raja kemudian sebagian pisang dilumatkan hingga lembut dan sebagian lagi dipotong-potong kecil.
    2. Campurkan pisang raja tersebut dengan telur, gula, garam dan susu bubuk tuangkan santan kelapa kemudian diaduk hingga rata.
    3. Ambil dua lembar daun pisang, kemudian berikan daun pandang sebagai alasnya.
    4. Taburkan adonan di dalamnya sebanyak 3 sampai 5 sendok makan kemudian bungkus dan disemat mengunakan lidi.
    5. Kukus hingga matang, angkat dan dinginkan.
    6. Kue barongko siap untuk disantap. Lebih enak kalau didinginkan terlebih dahulu di lemari pendingin.

      Ok daeng.. Selamat menikmati kue Barongkonya..

      Tidak ada komentar:

      Posting Komentar